Bier-Lounge

Es wird Zeit für etwas Neues. Lange angekündigt ist es endlich soweit. Unsere Bier-Lounge läuft vom Stapel.

Was ist die Bier-Lounge? Eine Art Bier-Festival im Kleinen, ohne Brauereistände, aber mit Riesen-Bierauswahl (90+ Biere) und viel Raum und Zeit zum Sitzen, Plaudern, Entspannen, Bier genießen. Auswählen auf der Bierkarte, Abholen an der Bar. Vom bayerischen Hellen bis zum Trappistenbier, vom Märzen bis zum fassgelagerten Imperial Stout, vom Weißbier bis zum Wild Ale. Weisheiten vom Biersommelier gibt´s auf Nachfrage. Einfach vorbeikommen, erleben, wohlfühlen. Untappd-Profis werden ihre Freude haben.

Die Teilnahmegebühr wird vollständig in Bierchips umgerechnet, wer mehr möchte, kauft einfach noch ein paar Chips dazu. Ein paar kleine Überraschungen soll es auch noch geben.

Teilnahmegebühr: 20 EUR (beinhaltet 20 Bierchips je 1 EUR)

Nur nach Voranmeldung: Tel. 08442/7574 oder info@hopfenmuseum

Braukurs für Einsteiger

Angesichts des technischen Aufwandes in modernen Großbrauereien kann man leicht übersehen, dass Bierbrauen früher ganz normale Hausarbeit war. In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie Ihr eigenes, schmackhaftes Bier mit ganz einfachen Mitteln herstellen können. Ausgehend von den Rohstoffen Hopfen, Malz, Wasser und Hefe lernen Sie die einzelnen Abschnitte des Bierbrauens kennen: Maischen, Läutern, Würzekochen und Kühlen. Da Bier einige Wochen Lagerzeit braucht, bis es trinkfertig ist, nimmt am Schluss jeder Teilnehmer einige Liter vom selbstgebrauten Sud zur späteren Verkostung mit nach Hause.

Zur Mittagszeit erwartet Sie ein herzhaftes Hopfenmahl.

Leitung: Michael Eder (Braumeister und Lehrkraft an der Doemens Brau-Akademie, München-Gräfelfing)
Kosten: 70,00 EUR (inkl. Mittagessen)

Belgische Abtei- und Trappistenbiere

Die Tradition belgischer Biere aus dem klösterlichen Umfeld ist einzigartig und weltberühmt. Auch die größten Braukonzerne der Welt schmücken sich gerne mit dem Siegel eines Abteibieres, wenn auch häufig nur mehr das Flaschenetikett einen Bezug zu Mönchen und Klöstern aufweist.

An diesem Abend wollen wir nicht nur eine besondere Auswahl an Bieren verkosten, die noch einen klaren Bezug zum Klosterbrauwesen mitbringen. Wir beleuchten auch die Geschichte der einzelnen Klosterbrauereien, das komplexe Markenrecht im Hintergrund und die Entwicklung der Lizenzvergabe an „weltliche“ Brauhäuser.

Leitung: Dr. Christoph Pinzl (Diplom-Biersommelier)
Voranmeldung erforderlich (08442 / 7574)

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Siegerbiere aus Bayern

Der Klassiker unter den Bierverkostungen des Deutschen Hopfenmuseums: Die Siegerbiere aus Bayern. An diesem Abend verkosten wir eine neue Auswahl mit aktuellen Preisträgern bei World Beer Cup und European Beer Star.

Bayern ist immer noch das Bierland No. 1 in der Welt. Das zeigt sich auch daran, dass bayerische Biere Jahr für Jahr auf den internationalen Bierwettbewerben wichtige Preise gewinnen. Auch diesmal kann wieder das eine oder andere Bier aus anderen Bundesländern dabei sein. Wie immer geht es um Testen, Genießen, Vergleichen, Austauschen. Nebenbei erfährt man einiges über das Bier, seinen Sortenreichtum, seine Geschmacksvielfalt. Ein Abend keineswegs nur für erfahrene Bierliebhaber.

Leitung: Dr. Christoph Pinzl (Diplom-Biersommelier)
Voranmeldung erforderlich (08442 / 7574)

Foto: Deutscher Brauerbund

Hallertauer Biermenü

Von anderen Getränken kennt man das bereits: Zu jedem Gang gibt es die passende Begleitung. Bei unserem Hallertauer Biermenü erleben Sie, dass sich auch Bier ganz hervorragend als Begleiter zu den unterschiedlichsten Tafelfreuden eignet. Wir präsentieren Ihnen sechs verschiedene Biersorten, alle ausdrucksstark, mit individuellem Charakter, vorgestellt und eingeführt vom Diplom-Biersommelier. Im Anschluss verkosten Sie dann das Bier zusammen mit dem passenden Gericht, aromatisch genau abgestimmt. An diesem Abend als warmes Büffet mit bayerischen Biersorten.

Der Abend findet mitten im Museum an unseren Fasstischen statt, das Menü wird am Büffet für Sie aufgebaut.

Die ideale Kombination aus unterhaltsamer Information, Genuss und Entspannung.

Leitung: Gabriele Rimpl (Diplom-Biersommelière)

Voranmeldung erforderlich (08442 / 7574)